Maria Cristina Marcucci Ribeiro ( nascida em Rio Claro, Rio de Janeiro) Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Campinas e Doutorado em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas. Fez um pós-doutoramento no Núcleo de Medicina e Cirurgia Experimental da Faculdade de Medicina da Unicamp, trabalhando com cromatografia líquida. Realizou um pós-doutorado no Laboratório de Fitoquímica do Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, Murcia, SCIC, Espanha. Realizou estágio sênior na Universidad de Murcia (Espanha) em 2014 e 2019, esse último com bolsa da Fundación Séneca de la Región de Murcia. Foi professora de cursos de graduação da Universidade Anhanguera de São Paulo (UNIAN-SP) até 2019, atuando também no Programa de Mestrado Profissional em Farmácia e Mestrado e Doutorado em Biotecnologia, na mesma instituição. Atualmente é professora colaboradora no Programa de Biopatologia Bucal, da Faculdade de Odontologia da UNESP de São José dos Campos. Tem experiência de pesquisa na área de Química, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: composição química, atividade antibacteriana e antioxidante de produtos apícolas e fitoterápicos. Tem experiência em desenvolvimento e validação de métodos cromatográficos (HPLC) aplicados a produtos apícolas e fitoterápicos. É membro da Câmara Técnica de Fitoterápicos da ANVISA. Orienta alunos de graduação e pós-graduação sobre análises fisico-químicas de alimentos, plantas medicinais e fitoterápicos. Participa da rede INCT-if (CNPq) na área de Produtos Naturais. Tem colaborações com pesquisadores internacionaisde: Institute of Organic Chemistry with Centre of Phytochemistry (BAC, Sofia, Bulgaria), Universidade de Beijing (China), Università di Marchè (Ancona, Itália) e Università degli Studi di Salerno, UNISA (Salerno, Itália). Possui dezessete (17) pedidos de patente depositados e três patentes concedidas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). É membro do comitê técnico-científico da ISO internacional e da ABNT para produtos apícolas. Considerada um dos 100 mil cientistas mais influentes do mundo, em pesquisa realizada pela revista PLos Bio, 2020.
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