Rosane Freitas Schwan ( nascida em Alegre, Espírito Santo) Rosane Freitas Schwan. Prof Titular na Universidade Federal de Lavras.Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo, mestrado pela UFV (Viçosa-MG) e PhD em 1995 pela University of Bath (UK), ambos em na área de Microbiologia. Sua formação e experiência acadêmica são na área de microbiologia das fermentações, microbiologia industrial e ambiental. Estagio pos doutoral no Massachussets Institute of Technology (MIT), USA, 2019 -2020. Foi pesquisadora no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPLAC) (1984-1996) onde publicou técnicas para melhoria da qualidade do chocolate; desenvolveu com sucesso coquetel de microrganismos para acelerar o processo de fermentação de cacau. Na UFLA, realiza pesquisas com fermentações de café, cana, cacau, mandioca e outros substratos para melhoria da qualidade e desenvolvimento de novos alimentos e bebidas. Atualmente é Prof. titular de Microbiologia e atua como orientadora de mestrado e doutorado nos programas de pós-graduação em Ciências dos Alimentos e Microbiologia Agrícola na UFLA desde 1998. Foi coordenador de programa de pos graduação ente 2001 a 2015. Diretor da coleção de microrganismos oriundos das fermentações CCMA (Coleção de culturas da Microbiologia Agricola no DBI/UFLA), Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq e Editor associado da Brazilian Journal of Microbiology e do periõdico Food Microbiology. Membro da Câmara de Ciencias Agrarias de assessoria técnica da FAPEMIG (2021-2023). Foi membro da Comissão de Assessoria técnica da FAPEMIG (Câmara de Ciências biológicas e biotecnológicas) por 4 anos e coordenador na America Latina de projeto aprovado pela União Européia sobre desenvolvimento de enzimas para utilização em frutas tropicais. E consultora de agências de fomento ligadas a Ciência e Tecnologia, e revisora de vários periódicos nacionais e internacionais. Líder do grupo de pesquisa do CNPQ Microbiologia Aplicada. Publicou muitos trabalhos em periódicos nacionais e internacionais e capítulos de livros abordando diferentes aspectos do conhecimento e da biodiversidade da Microbiologia de fermentações naturais e espontâneas.
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