Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Química Analítica Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1981 e 2019 Índice H do Google Scholar: 65 ver artigos ver Lattes
Delia Rodriguez Amaya ( nascida em Legaspi Albay, Filipinas) Professora Emérita da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pesquisadora Emérita do CNPq. Foi Presidente da Academia Internacional de Ciênc...ler mais
Delia Rodriguez Amaya ( nascida em Legaspi Albay, Filipinas) Professora Emérita da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pesquisadora Emérita do CNPq. Foi Presidente da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014-2016) e Professora Visitante Sênior da Universidade Federal da Fronteira Sul pela CAPES (03/2014-01/2018). Participou de vários FAO-WHO Expert Consultation Meetings e de comitês ad hoc do Ministério de Saúde. Foi representante da área na CAPES e membro do Comitê Assessor de Ciência e Tecnologia de Alimentos no CNPq por dois mandatos.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Biologia Vegetal e Botânica Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1983 e 2021 Índice H do Google Scholar: 71 ver artigos ver Lattes
Robert Michael Boddey ( nascido em Sutton Coldfield, Inglaterra) Possui graduação em Química Agrícola - Leeds University (1975), graduação em Metalurgia - Royal School Of Mines Imperial College, University of ...ler mais
Robert Michael Boddey ( nascido em Sutton Coldfield, Inglaterra) Possui graduação em Química Agrícola - Leeds University (1975), graduação em Metalurgia - Royal School Of Mines Imperial College, University of London (1969) e Doutorado em Agricultura - University of The West Indies (1981). Atualmente é pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, professor credenciado (Depto do Solos) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Membro do Editorial Board of Nutrient Cycling in Agroecosystems (Springer Publishers) e da Pesquisa Agropecuária Brasiliera (Embrapa). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo e Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Ciclagem de nutrientes em agro-ecossistemas, isótopos estáveis, dinâmica de matéria orgânica do solo, sequestro de carbono no solo, gases efeito estufa, fixação biológica de nitrogênio, viabilidade energética de bio-combustíveis. Trabalho com pastagens de Brachiaria spp. e leguminosas forrageiras, arroz, cana-de-açúcar, soja e outras leguminosas e rotações de culturas sob plantio direto e plantio convencional. Desde 2011 trabalh como coordenador e depois membro da equipe de projetos no Brazil/Africa Agricultural Innovation Marketplace para produzir e distribuir inoculantes de rizóbio para feijão caupi e amendoim em África de Oeste. O terceiro projeto (Marketplace building on sucess - M-BoSs) tem o título Scaling-up of the Benefits of Rhizobium Inoculant Technology among Smallholder Legume Farmers in Northern Ghana. Desde 2014 coordena um projeto multi-instituto (departamentos de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Universidade Federal de Lavras, MG) e a estação de pesquisa de pastagens da CEPLAC em Itabela, Bahia, intitulado ?Verificação do efeito de mitigação dos gases de efeito estufa com o manejo de pastagens com fertilizantes nitrogenados ou consorciadas com leguminosas forrageiras.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Estatística e Probabilidade Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1988 e 2021 ver Lattes
Daniel Furtado Ferreira ( nascido em Brasil,) Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1990), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal ...ler mais
Daniel Furtado Ferreira ( nascido em Brasil,) Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1990), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Lavras (1993), doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1996), ESALQ/USP e pós-doutoramento em 2004 em Estatística e Experimentação Agrícola pela ESALQ/USP. Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Genética e Melhoramento de plantas e em estatística e experimentação, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação teórica de métodos de melhoramento, genética quantitativa, simulação, métodos Monte Carlo, bootstrap, poder de testes e estatística multivariada.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Microbiologia Número de depósitos de patente: 3 ver patentes Primeira e última publicação: 1986 e 2021 ver Lattes
Rosane Freitas Schwan ( nascida em Alegre, Espírito Santo) Rosane Freitas Schwan. Prof Titular na Universidade Federal de Lavras.Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo, mestrado pela...ler mais
Rosane Freitas Schwan ( nascida em Alegre, Espírito Santo) Rosane Freitas Schwan. Prof Titular na Universidade Federal de Lavras.Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo, mestrado pela UFV (Viçosa-MG) e PhD em 1995 pela University of Bath (UK), ambos em na área de Microbiologia. Sua formação e experiência acadêmica são na área de microbiologia das fermentações, microbiologia industrial e ambiental. Estagio pos doutoral no Massachussets Institute of Technology (MIT), USA, 2019 -2020. Foi pesquisadora no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPLAC) (1984-1996) onde publicou técnicas para melhoria da qualidade do chocolate; desenvolveu com sucesso coquetel de microrganismos para acelerar o processo de fermentação de cacau. Na UFLA, realiza pesquisas com fermentações de café, cana, cacau, mandioca e outros substratos para melhoria da qualidade e desenvolvimento de novos alimentos e bebidas. Atualmente é Prof. titular de Microbiologia e atua como orientadora de mestrado e doutorado nos programas de pós-graduação em Ciências dos Alimentos e Microbiologia Agrícola na UFLA desde 1998. Foi coordenador de programa de pos graduação ente 2001 a 2015. Diretor da coleção de microrganismos oriundos das fermentações CCMA (Coleção de culturas da Microbiologia Agricola no DBI/UFLA), Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq e Editor associado da Brazilian Journal of Microbiology e do periõdico Food Microbiology. Membro da Câmara de Ciencias Agrarias de assessoria técnica da FAPEMIG (2021-2023). Foi membro da Comissão de Assessoria técnica da FAPEMIG (Câmara de Ciências biológicas e biotecnológicas) por 4 anos e coordenador na America Latina de projeto aprovado pela União Européia sobre desenvolvimento de enzimas para utilização em frutas tropicais. E consultora de agências de fomento ligadas a Ciência e Tecnologia, e revisora de vários periódicos nacionais e internacionais. Líder do grupo de pesquisa do CNPQ Microbiologia Aplicada. Publicou muitos trabalhos em periódicos nacionais e internacionais e capítulos de livros abordando diferentes aspectos do conhecimento e da biodiversidade da Microbiologia de fermentações naturais e espontâneas.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Nutrição e Dietética Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1989 e 2020 ver Lattes
Adriana Farah ( nascida em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, foi pesquisadora no Institute for Brain and Cognitive Sciences e no Clinical ...ler mais
Adriana Farah ( nascida em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, foi pesquisadora no Institute for Brain and Cognitive Sciences e no Clinical Research Center do Massachusetts Institute of Technology (MIT, EUA) e obteve título de doutor (2004) em Ciências de Alimentos pela UFRJ, com realização de parte de sua tese no Institute for Coffee Studies at Vanderbilt University Medical Center (EUA). Foi Pós-Doc (2004-2007) e Professora Visitante (2007-2009) no Instituto de Química da UFRJ e, desde então, é Professora no Instituto de Nutrição da UFRJ, onde fundou o Laboratório de Química e Bioatividade de Alimentos e o Núcleo de Pesquisa em Café da UFRJ (NuPeCafé). Atua nos Programas de Pós-Graduação em Nutrição (Conceito 6 na CAPES) e de Engenharia de Processos Químicos e Biquímicos da Escola de Química (Conceito 6 na CAPES). É Cientista do nosso Estado (FAPERJ). Principais áreas de atuação em pesquisa: Composição química, qualidade e bioatividade do café; Metabolismo e bioatividade dos ácidos clorogênicos e outros componentes do café; compostos fenólicos, compostos voláteis, composição química e bioatividade de própolis e do mate; desenvolvimento de produtos a base de café, frutas e matrizes vegetais, alimentos funcionais, aproveitamento de subprodutos da indústria de alimentos.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Química Analítica Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1989 e 2021 ver Lattes
Adriana Zerlotti Mercadante ( nascida em Marília, São Paulo) Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1985), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estad...ler mais
Adriana Zerlotti Mercadante ( nascida em Marília, São Paulo) Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1985), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1989), doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1994), pós-doutorado pela Universidade de Berna na Suiça (1996) e pós-doutorado pela Universidade Técnica de Braunschweig na Alemanha (2003). Atualmente é professora Titular da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Publicou mais de 130 artigos em periódicos especializados e de 180 trabalhos em anais de eventos. Publicou 1 livro, organizou outros 2 livros, foi um dos editores de um livro em Química e Bioquímica de Alimentos, publicou 15 capítulos de livro. Orientou mais de 20 dissertações e teses.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Microbiologia Número de depósitos de patente: 3 ver patentes Primeira e última publicação: 1987 e 2021 ver Lattes
Mariangela Hungria da Cunha ( nascida em São Paulo, São Paulo, 6 de fevereiro de 1958) possui graduação em Engenharia Agronômica - USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) (1979), mestrado em Solos e Nutrição de...ler mais
Mariangela Hungria da Cunha ( nascida em São Paulo, São Paulo, 6 de fevereiro de 1958) possui graduação em Engenharia Agronômica - USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) (1979), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas - USP - ESALQ (1981), doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1985) e pós-graduação na Cornell University, USA (1989), University of California Davis, USA (1991) e Universidade de Sevilla, Espanha (1998). É pesquisadora da Embrapa desde 1982 e está lotada na Embrapa Soja desde 1991. É professora da Universidade Estadual de Londrina, nos cursos de pós-graduação em Microbiologia e em Biotecnologia e na UFTPR, no curso de Bioinformática. É membro Titular da Academia Brasileira de Ciências desde 2008. Recebeu o título de Comendadora da Ordem Nacional do Mérito Científico da Presidência da República pela contribuição na área de Ciências Agrárias em 2008. Em 2010 recebeu o trofeu Glaci Zancan Mulheres de Ciência do Paraná e o prêmio Honorary Scientist & Advisor on Agricultural Green Technology do Rural Development Administration (RDA, Coreia). Recebeu o prêmio Frederico de Menezes Veiga, no tema de A Agricultura na Economia de Baixa Emissão de Carbono pelos trabalhos em fixação biológica do nitrogênio (2012), Prêmio Claudia Categoria Ciências (2015), Medalha de Mérito pelo CREA-PR (2018), Medalha de Mérito Nacional CONFEA/CREA (2018), Medalha da Ordem Nacional do Mérito Científico (ONMC), da Presidência da República, na classe Grã-Cruz, área de Ciências Agrárias (2018); Prêmio Antonio Carlos Moniz da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (2019), Prêmio TWAS (Third World Academy of Sciences)-Lenovo em agricultura (2020),entre outros.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Pescarias, Microbiologia Número de depósitos de patente: 14 ver patentes Primeira e última publicação: 1987 e 2021 ver Lattes
Bernardo Baldisserotto ( nascido em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul) Possui graduação em Oceanologia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1983), mestrado (1987) e doutorado (1991) em Fisiologia Geral pe...ler mais
Bernardo Baldisserotto ( nascido em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul) Possui graduação em Oceanologia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1983), mestrado (1987) e doutorado (1991) em Fisiologia Geral pela Universidade de São Paulo, pós-doutorado na MacMaster University, Canadá. Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Fisiologia e Farmacologia aplicada à Aquicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: jundiá, qualidade da água, osmorregulação, crescimento e uso de óleos essenciais como anestésicos e para promotores do crescimento em animais aquáticos e tratamento de doenças e parasitoses em peixes.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Nutrição e Dietética Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1981 e 2019 ver Lattes
José Alfredo Gomes Arêas ( nascido em Bebedouro, São Paulo) Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1973), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (19...ler mais
José Alfredo Gomes Arêas ( nascido em Bebedouro, São Paulo) Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1973), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1979), Doutorado em Food Science, University of Nottingham, Inglaterra (1983), Pós-doutorado junto ao Biomembrane Unit, Dep. of Biochemistry, University of Oxford, Inglaterra (1990-1993). Vice-Presidente da SBCTA (2004-2005). Coordenador do Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da FSP/USP (2001-2006). Coordenador da área de Alimentos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP (2001-2008). Membro do Comitê de Saúde Coletiva da CAPES (2004-2006). Atualmente Professor Titular da Universidade de São Paulo junto ao Dep. de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública, Propriedades Funcionais de Alimentos, Biofísica de Alimentos, e Alimentos Funcionais. Temas principais de pesquisa: alimentos funcionais, alimentos e Saúde, peptídeos bioativos, metabolismo do colesterol, alimentos não convencionais, alimentos especiais, intervenções nutricionais, processamento de alimentos e valor nutritivo, emulsões alimentícias, ressonância magnética nuclear aplicada a alimentos, extrusão.