Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Biologia Vegetal e Botânica Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1972 e 2018 ver Lattes
Nand Kumar Fageria ( nascido em Khidarsar (Rajasthan), Índia) Pesquisador da Embrapa Arroz e feijão desde 1975, desenvolveu estudos ns áreas de fertilidade do solo, fertiizantes e nutrição de arroz e feijão ...ler mais
Nand Kumar Fageria ( nascido em Khidarsar (Rajasthan), Índia) Pesquisador da Embrapa Arroz e feijão desde 1975, desenvolveu estudos ns áreas de fertilidade do solo, fertiizantes e nutrição de arroz e feijão permitindo o desenvolvimento desses culturas no cerrado. Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Udaipur (1965), mestrado em Agronomia - Agriculture University of Udaipur, Rajasthan (1967) , doutorado em Agronomia - Universite Catholique de Louvain (1973) e pós-doutorado USDA-ARS, Beckley/Beltsville. Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: arroz de terras altas, cerrado soil, acidez do solo, arroz irrigado e feijão.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Química Analítica Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1981 e 2019 Índice H do Google Scholar: 65 ver artigos ver Lattes
Delia Rodriguez Amaya ( nascida em Legaspi Albay, Filipinas) Professora Emérita da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pesquisadora Emérita do CNPq. Foi Presidente da Academia Internacional de Ciênc...ler mais
Delia Rodriguez Amaya ( nascida em Legaspi Albay, Filipinas) Professora Emérita da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pesquisadora Emérita do CNPq. Foi Presidente da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014-2016) e Professora Visitante Sênior da Universidade Federal da Fronteira Sul pela CAPES (03/2014-01/2018). Participou de vários FAO-WHO Expert Consultation Meetings e de comitês ad hoc do Ministério de Saúde. Foi representante da área na CAPES e membro do Comitê Assessor de Ciência e Tecnologia de Alimentos no CNPq por dois mandatos.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Microbiologia Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1993 e 2022 Índice H do Google Scholar: 69 ver artigos ver Lattes
Adriano Brandelli ( nascido em Garibaldi, Rio Grande do Sul) Graduado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990) e Doutor em Ciências Químicas pela Universidad de Buenos Aires (1993). Pr...ler mais
Adriano Brandelli ( nascido em Garibaldi, Rio Grande do Sul) Graduado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990) e Doutor em Ciências Químicas pela Universidad de Buenos Aires (1993). Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Bolsista de Produtividade em Pesquisa 1B do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Foi Diretor do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRGS) 2002-2010, membro da Câmara de Pós-Graduação da UFRGS e do Comitê Consultivo para os Pólos Tecnológicos do Estado do RS. Premiado como orientador do 1º lugar do XX Prêmio Jovem Cientista (CNPq), e recebeu menção honrosa por trabalhos apresentados em congressos no país e no exterior.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Biologia Vegetal e Botânica Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1983 e 2021 Índice H do Google Scholar: 71 ver artigos ver Lattes
Robert Michael Boddey ( nascido em Sutton Coldfield, Inglaterra) Possui graduação em Química Agrícola - Leeds University (1975), graduação em Metalurgia - Royal School Of Mines Imperial College, University of ...ler mais
Robert Michael Boddey ( nascido em Sutton Coldfield, Inglaterra) Possui graduação em Química Agrícola - Leeds University (1975), graduação em Metalurgia - Royal School Of Mines Imperial College, University of London (1969) e Doutorado em Agricultura - University of The West Indies (1981). Atualmente é pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, professor credenciado (Depto do Solos) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Membro do Editorial Board of Nutrient Cycling in Agroecosystems (Springer Publishers) e da Pesquisa Agropecuária Brasiliera (Embrapa). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo e Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Ciclagem de nutrientes em agro-ecossistemas, isótopos estáveis, dinâmica de matéria orgânica do solo, sequestro de carbono no solo, gases efeito estufa, fixação biológica de nitrogênio, viabilidade energética de bio-combustíveis. Trabalho com pastagens de Brachiaria spp. e leguminosas forrageiras, arroz, cana-de-açúcar, soja e outras leguminosas e rotações de culturas sob plantio direto e plantio convencional. Desde 2011 trabalh como coordenador e depois membro da equipe de projetos no Brazil/Africa Agricultural Innovation Marketplace para produzir e distribuir inoculantes de rizóbio para feijão caupi e amendoim em África de Oeste. O terceiro projeto (Marketplace building on sucess - M-BoSs) tem o título Scaling-up of the Benefits of Rhizobium Inoculant Technology among Smallholder Legume Farmers in Northern Ghana. Desde 2014 coordena um projeto multi-instituto (departamentos de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Universidade Federal de Lavras, MG) e a estação de pesquisa de pastagens da CEPLAC em Itabela, Bahia, intitulado ?Verificação do efeito de mitigação dos gases de efeito estufa com o manejo de pastagens com fertilizantes nitrogenados ou consorciadas com leguminosas forrageiras.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Polímeros Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 2003 e 2021 Índice H do Google Scholar: 39 ver artigos ver Lattes
Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo ( nascida em Jacarezinho, Paraná) Engenheira de alimentos (Universidade Federal de Viçosa, 1995), doutorado pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Foi pesquisadora visitante n...ler mais
Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo ( nascida em Jacarezinho, Paraná) Engenheira de alimentos (Universidade Federal de Viçosa, 1995), doutorado pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Foi pesquisadora visitante no WRRC/ARS/USDA (2008). Foi pesquisadora do programa Embrapa Labex, no Quadram Institute (antigo Institute of Food Research, IFR), em Norwich, UK (2013-2015). Pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical, temporariamente removida para a Embrapa Instrumentação. Coordena projetos de pesquisa focados no desenvolvimento de filmes e revestimentos biodegradáveis e comestíveis e no uso de nanoestruturas em materiais de embalagem.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Microbiologia Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1961 e 2002
Joana Döbereiner ( nascida em Aussig, Checoslováquia, 28 de novembro de 1924) foi uma engenheira agrônoma brasileira, pioneira em biologia do solo. É a sétima cientista brasileira mais citada pela comunidade científica mundi...ler mais
Joana Döbereiner ( nascida em Aussig, Checoslováquia, 28 de novembro de 1924) foi uma engenheira agrônoma brasileira, pioneira em biologia do solo. É a sétima cientista brasileira mais citada pela comunidade científica mundial e a primeira entre as mulheres, segundo levantamento de 1995 da Folha de S.Paulo. Suas pesquisas, fundamentais para que o Brasil desenvolvesse o Programa Nacional do Álcool e se tornasse o segundo produtor mundial de soja, poupam ao país um gasto anual próximo a 1,5 bilhão de dólares e tiveram impacto direto na economia nacional. Seu trabalho com fixação biológica do nitrogênio permitiu que milhares de pessoas consumissem alimentos mais baratos e saudáveis, o que lhe valeu a indicação ao Prêmio Nobel em 1997.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Biologia Vegetal e Botânica Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1990 e 2021 ver Lattes
Cosme Damiao Cruz ( nascido em Viçosa, Rio Grande do Norte) Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1980), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa...ler mais
Cosme Damiao Cruz ( nascido em Viçosa, Rio Grande do Norte) Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1980), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1984) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (ESALQ/1990). Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Biometria. É autor dos aplicativos computacionais Genes, Gbol, Gqmol e Gdm para análise e estudos biométricos e de genômica. É autor de mais de 650 artigos científicos tratando dos mais diversos temas envolvendo o uso da biometria e da genética molecular no melhoramento vegetal. Também de vários livros, dentre eles Modelos Biométricos Aplicados ao Melhoramento Genético, Estatística Genômica, Introdução a Genética Quantitativa, Fundamentos de Genética, Biometria Aplicada ao Estudo da Diversidade Genética,vBiometria Aplicada ao Melhoramento da soja, Inteligência Computacional Programa Genes.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Engenharia química Número de depósitos de patente: 2 ver patentes Primeira e última publicação: 1996 e 2021 ver Lattes
Fabiano André Narciso Fernandes ( nascido em São Paulo, São Paulo) Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (1997), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual ...ler mais
Fabiano André Narciso Fernandes ( nascido em São Paulo, São Paulo) Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (1997), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1999) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Atualmente é professor da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência nas áreas de Engenharia Química e de Engenharia de Alimentos, atuando principalmente na interface entre estas duas engenharias. As principais pesquisas tem foco em Reatores Químicos, Secagem, Pré-Tratamentos, Modelagem e Simulação.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Estatística e Probabilidade Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1988 e 2021 ver Lattes
Daniel Furtado Ferreira ( nascido em Brasil,) Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1990), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal ...ler mais
Daniel Furtado Ferreira ( nascido em Brasil,) Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1990), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Lavras (1993), doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1996), ESALQ/USP e pós-doutoramento em 2004 em Estatística e Experimentação Agrícola pela ESALQ/USP. Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Genética e Melhoramento de plantas e em estatística e experimentação, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação teórica de métodos de melhoramento, genética quantitativa, simulação, métodos Monte Carlo, bootstrap, poder de testes e estatística multivariada.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Silvicultura Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1992 e 2019 ver Lattes
Gotz Schroth ( nascido em Wittingen, Alemanha) Possui mestrado em Geoecologia (Ciências Ambientais, 1989), doutorado em Ciências Naturais (1994) e Livre Docência em Ciências do Solo (2000) pela...ler mais
Gotz Schroth ( nascido em Wittingen, Alemanha) Possui mestrado em Geoecologia (Ciências Ambientais, 1989), doutorado em Ciências Naturais (1994) e Livre Docência em Ciências do Solo (2000) pela Universidade de Bayreuth, Alemanha. Publicou três livros, três números especiais de revista e mais de 100 artigos e capítulos de livros relacionados com agricultura sustentável e gestão de recursos naturais. Atuando principalmente nos temas sistemas agroflorestais, agricultura familiar, biodiversidade de paisagens agrícolas, unidades de conservação de uso sustentável, e mudança climática.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Microbiologia Número de depósitos de patente: 3 ver patentes Primeira e última publicação: 1986 e 2021 ver Lattes
Rosane Freitas Schwan ( nascida em Alegre, Espírito Santo) Rosane Freitas Schwan. Prof Titular na Universidade Federal de Lavras.Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo, mestrado pela...ler mais
Rosane Freitas Schwan ( nascida em Alegre, Espírito Santo) Rosane Freitas Schwan. Prof Titular na Universidade Federal de Lavras.Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo, mestrado pela UFV (Viçosa-MG) e PhD em 1995 pela University of Bath (UK), ambos em na área de Microbiologia. Sua formação e experiência acadêmica são na área de microbiologia das fermentações, microbiologia industrial e ambiental. Estagio pos doutoral no Massachussets Institute of Technology (MIT), USA, 2019 -2020. Foi pesquisadora no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPLAC) (1984-1996) onde publicou técnicas para melhoria da qualidade do chocolate; desenvolveu com sucesso coquetel de microrganismos para acelerar o processo de fermentação de cacau. Na UFLA, realiza pesquisas com fermentações de café, cana, cacau, mandioca e outros substratos para melhoria da qualidade e desenvolvimento de novos alimentos e bebidas. Atualmente é Prof. titular de Microbiologia e atua como orientadora de mestrado e doutorado nos programas de pós-graduação em Ciências dos Alimentos e Microbiologia Agrícola na UFLA desde 1998. Foi coordenador de programa de pos graduação ente 2001 a 2015. Diretor da coleção de microrganismos oriundos das fermentações CCMA (Coleção de culturas da Microbiologia Agricola no DBI/UFLA), Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq e Editor associado da Brazilian Journal of Microbiology e do periõdico Food Microbiology. Membro da Câmara de Ciencias Agrarias de assessoria técnica da FAPEMIG (2021-2023). Foi membro da Comissão de Assessoria técnica da FAPEMIG (Câmara de Ciências biológicas e biotecnológicas) por 4 anos e coordenador na America Latina de projeto aprovado pela União Européia sobre desenvolvimento de enzimas para utilização em frutas tropicais. E consultora de agências de fomento ligadas a Ciência e Tecnologia, e revisora de vários periódicos nacionais e internacionais. Líder do grupo de pesquisa do CNPQ Microbiologia Aplicada. Publicou muitos trabalhos em periódicos nacionais e internacionais e capítulos de livros abordando diferentes aspectos do conhecimento e da biodiversidade da Microbiologia de fermentações naturais e espontâneas.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Nutrição e Dietética Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1989 e 2020 ver Lattes
Adriana Farah ( nascida em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, foi pesquisadora no Institute for Brain and Cognitive Sciences e no Clinical ...ler mais
Adriana Farah ( nascida em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ, foi pesquisadora no Institute for Brain and Cognitive Sciences e no Clinical Research Center do Massachusetts Institute of Technology (MIT, EUA) e obteve título de doutor (2004) em Ciências de Alimentos pela UFRJ, com realização de parte de sua tese no Institute for Coffee Studies at Vanderbilt University Medical Center (EUA). Foi Pós-Doc (2004-2007) e Professora Visitante (2007-2009) no Instituto de Química da UFRJ e, desde então, é Professora no Instituto de Nutrição da UFRJ, onde fundou o Laboratório de Química e Bioatividade de Alimentos e o Núcleo de Pesquisa em Café da UFRJ (NuPeCafé). Atua nos Programas de Pós-Graduação em Nutrição (Conceito 6 na CAPES) e de Engenharia de Processos Químicos e Biquímicos da Escola de Química (Conceito 6 na CAPES). É Cientista do nosso Estado (FAPERJ). Principais áreas de atuação em pesquisa: Composição química, qualidade e bioatividade do café; Metabolismo e bioatividade dos ácidos clorogênicos e outros componentes do café; compostos fenólicos, compostos voláteis, composição química e bioatividade de própolis e do mate; desenvolvimento de produtos a base de café, frutas e matrizes vegetais, alimentos funcionais, aproveitamento de subprodutos da indústria de alimentos.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Nutrição e Dietética Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1975 e 2021 ver Lattes
Franco Maria Lajolo ( nascido em Itália) Graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1965), doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1969)...ler mais
Franco Maria Lajolo ( nascido em Itália) Graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1965), doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1969) e pós-doutorado pelo Massachusetts Institute of Technology (1971).Foi Diretor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Pró-Reitor de Pós-graduação Foi Vice-Reitor da Universidade de São Paulo (2006-2010), Conselheiro Nato da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Coordenador Internacional de Projeto de Cooperação do Programa Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo - CYTED, membro da Comissão de Assessoramento Técnico Científico em Alimentos Funcionais e Novos Alimentos - CTCAF da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde . Eleito Membro Titular da Academia de Ciências do Estado de São Paulo.Diretor e Presidente do Conselho Científico e de Administração do International Life Science Institute (ILSI -Brasil). Segundo Vice Presidente da SBAN Soc.Bras.Alimentação e Nutrição. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Química, Bioquímica de Alimentos e Biologia Molecular do Amadurecimento, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, caracterização estrutural e biológica de compostos bioativos e biologia molecular. Membro da International Union of Food Science and Technology - e da International Academy of Food Science and Technology , IAFoST. Agraciado em 2015 ,com prêmio Mérito Científico dentro do Prêmio Jovem Cientista do CNPq.Recebeu prêmio Pete Muranyi Alimentação em 2016 com o trabalho Bases Moleculares das Transformações Pós-Colheita e Qualidade de Frutas . .É Professor Senior da USP e Pesquisador Principal do FORC Food Reseach Center,Junto à Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.Recebeu diploma de Honra ao Mérito pela Assembléia Legislativa do Estado de São Paulo.Homenageado pela contribuição `Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP como seu Diretor. Eleito Professor Emérito da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Polímeros Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1994 e 2021 ver Lattes
Paulo Jose Do Amaral Sobral ( nascido em Ilhéus, Bahia) Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1983), mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1987), ...ler mais
Paulo Jose Do Amaral Sobral ( nascido em Ilhéus, Bahia) Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1983), mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1987), DEA em Génie des Procédés Option Génie Alimentaires pela Ecole Nationale Supérieure Des Industries Alimentaires, França (1988) e doutor em Génie des Procédés pelo Institut National Polytechnique de Lorraine, França (1992). Professor Titular da Universidade de São Paulo (USP), é Coordenador do Comitê de Assessoramento CA-AL do CNPq, e membro da IFA - Academy da Iseki-Food Association (IFA, Áustria), do Conselho Diretor da Sociedade IberoAmericana de Engenharia de Alimentos (SIBIA), e Full Membership da Sigma Xi. Editor Associado do International Journal of Food Studies e do Frontiers in Nutrition - Food Chemistry. Membro de corpos editoriais das revistas Food Packaging and Shelf Life, Food Engineering Reviews, PeerJ, Frontiers in Sustainable Food Systems, Food Science and Technology e Foods, e Membro do Editorial Board do Newsletters da IFA. E, é Pesquisador Principal do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Foi Diretor de Cursos (2001-2), de divulgação (2005-6) e de Relações Públicas (2009-10) da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), Editor-adjunto das revistas Brazilian Journal of Food Technology (1997-07), Ciência e Tecnologia de Alimentos e Boletim da SBCTA (2001-2), Representante Brasileiro na International Association for Engineering and Food (IAEF) (2005-2019) e membro do Board Committee da IFA (2017-2020). Foi também Chefe dos Departamentos de Zootecnia (2000-2) e de Engenharia de Alimentos (2003-7), Coordenador do curso de Engenharia de Alimentos (2000-8), Coordenador do Programa de PG em Engenharia de Alimentos (2008-12), Vice-Diretor (2009-13) e Diretor (2013-17) da FZEA-USP. Agraciado com Medalha de Comemoração dos Vinte Anos do CAPES/COFECUB (1999), Pesquisador homenageado no V CIBIA, Puerto Vallarta, México (2005), e no ICEF11, Atenas, Grécia (2011), e agraciado com IAEF Lifetime Achievement Award, ICEF12, Quebec, Canadá (2015).
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Química Analítica Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1989 e 2021 ver Lattes
Adriana Zerlotti Mercadante ( nascida em Marília, São Paulo) Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1985), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estad...ler mais
Adriana Zerlotti Mercadante ( nascida em Marília, São Paulo) Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1985), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1989), doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1994), pós-doutorado pela Universidade de Berna na Suiça (1996) e pós-doutorado pela Universidade Técnica de Braunschweig na Alemanha (2003). Atualmente é professora Titular da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Publicou mais de 130 artigos em periódicos especializados e de 180 trabalhos em anais de eventos. Publicou 1 livro, organizou outros 2 livros, foi um dos editores de um livro em Química e Bioquímica de Alimentos, publicou 15 capítulos de livro. Orientou mais de 20 dissertações e teses.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Urologia e Nefrologia Número de depósitos de patente: 2 ver patentes Primeira e última publicação: 2002 e 2021 ver Lattes
Jayme Garcia Arnal Barbedo ( nascido em São Paulo, São Paulo) possui graduação em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1998), mestrado em Engenharia Elétrica pela Universidade...ler mais
Jayme Garcia Arnal Barbedo ( nascido em São Paulo, São Paulo) possui graduação em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1998), mestrado em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual de Campinas (2001) e doutorado em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual de Campinas (2004). Trabalhou no CPqD de Campinas entre 2004 e 2005 colaborando com os estudos para a definição do padrão brasileiro de TV Digital. Fez pós-doutorado na Universidade de Harvard (Cambridge, Massachusetts, EUA) entre 2006 e 2007, e na Universidade de Victoria (Victoria, British Columbia, Canadá) entre 2008 e 2009. Entre 2005 e 2011, atuou como pesquisador colaborador na Faculdade de Engenharia Elétrica e da Computação (FEEC) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), trabalhando em diversos problemas de processamento digital de áudio e orientando dois alunos de mestrado. Desde 2011, atua como pesquisador A na unidade Informática Agropecuária (Campinas, SP) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Suas áreas de atuação mais relevantes atualmente são: aplicação de processamento de imagens e aprendizado de máquina para reconhecimento de doenças em plantas; uso de imagens hiperespectrais para detecção de doenças e toxinas em grãos de trigo; detecção e contagem de carrapatos em bovinos usando imagens térmicas; classificação de doenças em peixes usando imagens digitais; uso de drones para monitoramento de gado em campo; uso de imagens de satélite para classificação de culturas agrícolas; entre outros.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Zoologia Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1995 e 2021 ver Lattes
George Gardner Brown ( nascido em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) cursou ciências naturais (agronomia) na Universidade de Wisconsin (1990), realizando o mestrado em solos na Universidade da Georgia (1993) e o doutor...ler mais
George Gardner Brown ( nascido em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) cursou ciências naturais (agronomia) na Universidade de Wisconsin (1990), realizando o mestrado em solos na Universidade da Georgia (1993) e o doutorado em ecologia na Université Paris VI-Pierre et Marie Curie (1999). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Florestas). Publicou (em autoria e co-autoria) mais de 100 artigos em periódicos especializados, mais de 50 capítulos de livros, 5 anais de eventos e 3 livros. Participou no desenvolvimento de 1 produto tecnológico. Orientou e co-orientou mais de 25 dissertações de mestrado e 11 teses de doutorado nas áreas de ecologia, zoologia, agronomia, solos e bioquímica. Recebeu 15 prêmios e/ou homenagens. Participou em mais de 30 projetos de pesquisa nacionais e internacionais, sendo coordenador de mais de 20 deles. É membro do quadro permanente de professores da pós-graduação em Ciências do Solo da UFPR, onde ministra duas disciplinas e orienta alunos desde 2008. Atua na área de ecologia, com ênfase em ecologia do solo, especialmente minhocas.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Microbiologia Número de depósitos de patente: 3 ver patentes Primeira e última publicação: 1987 e 2021 ver Lattes
Mariangela Hungria da Cunha ( nascida em São Paulo, São Paulo, 6 de fevereiro de 1958) possui graduação em Engenharia Agronômica - USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) (1979), mestrado em Solos e Nutrição de...ler mais
Mariangela Hungria da Cunha ( nascida em São Paulo, São Paulo, 6 de fevereiro de 1958) possui graduação em Engenharia Agronômica - USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) (1979), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas - USP - ESALQ (1981), doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1985) e pós-graduação na Cornell University, USA (1989), University of California Davis, USA (1991) e Universidade de Sevilla, Espanha (1998). É pesquisadora da Embrapa desde 1982 e está lotada na Embrapa Soja desde 1991. É professora da Universidade Estadual de Londrina, nos cursos de pós-graduação em Microbiologia e em Biotecnologia e na UFTPR, no curso de Bioinformática. É membro Titular da Academia Brasileira de Ciências desde 2008. Recebeu o título de Comendadora da Ordem Nacional do Mérito Científico da Presidência da República pela contribuição na área de Ciências Agrárias em 2008. Em 2010 recebeu o trofeu Glaci Zancan Mulheres de Ciência do Paraná e o prêmio Honorary Scientist & Advisor on Agricultural Green Technology do Rural Development Administration (RDA, Coreia). Recebeu o prêmio Frederico de Menezes Veiga, no tema de A Agricultura na Economia de Baixa Emissão de Carbono pelos trabalhos em fixação biológica do nitrogênio (2012), Prêmio Claudia Categoria Ciências (2015), Medalha de Mérito pelo CREA-PR (2018), Medalha de Mérito Nacional CONFEA/CREA (2018), Medalha da Ordem Nacional do Mérito Científico (ONMC), da Presidência da República, na classe Grã-Cruz, área de Ciências Agrárias (2018); Prêmio Antonio Carlos Moniz da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (2019), Prêmio TWAS (Third World Academy of Sciences)-Lenovo em agricultura (2020),entre outros.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciências veterinarias, Laticínios e Zootecnia Número de depósitos de patente: 4 ver patentes Primeira e última publicação: 1996 e 2021 ver Lattes
Renato de Lima Santos ( nascido em Franca, São Paulo) Graduado em medicina veterinária, com mestrado em medicina veterinária pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais; PhD em p...ler mais
Renato de Lima Santos ( nascido em Franca, São Paulo) Graduado em medicina veterinária, com mestrado em medicina veterinária pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais; PhD em patologia veterinária pela Texas A&M University, pós-doutorado na University of California at Davis, onde atuou como Visiting Associate Professor, e livre-docente pela Universidade Estadual Paulista (UNESP - Botucatu). Especialista em Patologia Veterinária pela Associação Brasileira de Patologia Veterinária. Realizou curso de aperfeiçoamento no Institut Pasteur - Paris. Autor de inúmeros artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais nas áreas de patologia veterinária, fisiopatologia da reprodução e patologia/patogênese de doenças infecciosas, incluindo periódicos renomados como Nature Medicine. Co-autor do livro Patologia da Reprodução dos Animais Domésticos (Editora Guanabara Koogan) e editor do livro Patologia Veterinária (Editora Roca). Consultor ad hoc de diversos periódicos nacionais e internacionais, incluindo Veterinary Microbiology, Veterinary Pathology, Infection and Immunity e Plos Pathogens, entre outros. Professor titular e orientador de mestrado e doutorado pela Escola de Veterinária da UFMG. Fellow da John Simon Guggenheim Memorial Foundation e agraciado com a Comenda Antônio Secundino de São José e com o Prêmio Professor Paulo Dacorso Filho. Foi presidente da Associação Brasileira de Patologia Veterinária - ABPV (2009-2011), Pró-Reitor de Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (2010-2014), Editor do Brazilian Journal of Veterinary Pathology (2014-2017) e Diretor da Escola de Veterinária da UFMG (2014-2018).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Laticínios e Zootecnia Número de depósitos de patente: 13 ver patentes Primeira e última publicação: 2006 e 2021 ver Lattes
Adriano Gomes da Cruz ( nascido em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) Professor associado (D42) no Departamento de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Doutorado e...ler mais
Adriano Gomes da Cruz ( nascido em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) Professor associado (D42) no Departamento de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Doutorado e Pós-Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Coordenador do Laboratório de Processamento de Alimentos e Laboratório de Análise Sensorial, pertencentes do Departamento de Alimentos/IFRJ. Atualmente é Coordenador do Mestrado Profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ e Coordenador ajunto de Mestrado Profissional em Ciência de Alimentos, CAPES (2018-2021). Cientista do Nosso Estado FAPERJ e Bolsista de Produtividade CNPQ 1D em Ciência de Alimentos 1D, Docente permanente do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRJ), Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Alimentos de Origem Animal (UFF) e Docente colaborador do Programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ). Orienta alunos de iniciação, científica, especialização, mestrado e doutorado, ministrando disciplinas de processamento de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, Produtos Lácteos e Análise Sensorial de alimentos e bebidas. Editor da Coleção Lácteos, série de 4 volumes da Elsevier sobre Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados e dos livros Inovações e Avanços em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados (Setembro Editora); Produção, Processamento e Fiscalização de Leite e Derivados (Editora Atheneu) e Probióticos e Prébióticos em Alimentos (Editora Varela).
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Microbiologia Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 2007 e 2021 ver Lattes
Anderson de Souza Santana ( nascido em Brasil,) Professor Associado (MS5.1) na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atua no ensino, pesquisa e e...ler mais
Anderson de Souza Santana ( nascido em Brasil,) Professor Associado (MS5.1) na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atua no ensino, pesquisa e extensão na área de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Ciência de Alimentos (DCA)/FEA/UNICAMP. Graduado em Química Industrial pela Universidade Severino Sombra (2004), Mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2007) e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2011). Realizou estágio de doutorado sanduíche na Rutgers - The State University of New Jersey (2010-2011), Pós-Doutorado na Universidade de São Paulo e obteve o título de Livre Docente pela Universidade Estadual de Campinas (2019). Atualmente é editor-chefe de Food Research International (Elsevier) e de Current Opinion in Food Science (Elsevier). Desde 2020, é editor da coleção de livros Methods and Protocols in Food Science (MeFS), publicada pela editora Springer. Faz parte do corpo editorial do Journal of Applied Microbiology, Letters in Applied Microbiology, British Food Journal, Food Bioscience, Journal of Food Protection, Applied and Environmental Microbiology e International Journal of Food Microbiology. É membro do International Committee of Predictive Modelling in Food (ICPMF) desde 2013. É integrante do rooster of experts da Joint FAO/WHO Expert Meeting on Microbiological Risk Assessment (JEMRA) [Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the World Health Organization (WHO)], desde 2018. É membro internacional do Research Foundation Flanders (FWO) - Bio4 Fellowship panel desde Março, 2021.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Ecologia Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1979 e 2020 ver Lattes
Carlos Clemente Cerri ( nascido em São Carlos, São Paulo) Engenheiro agrônomo graduado pela UNESP Jaboticabal (1971), mestre (1975) e doutor (1979) pelo Instituto de Geociências da USP, livre docente (1985)...ler mais
Carlos Clemente Cerri ( nascido em São Carlos, São Paulo) Engenheiro agrônomo graduado pela UNESP Jaboticabal (1971), mestre (1975) e doutor (1979) pelo Instituto de Geociências da USP, livre docente (1985) e professor adjunto (1988) pela ESALQ/USP e professor titular (1996) pelo CENA/USP. É professor do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da USP desde 1975. Especializou-se na pesquisa sobre a dinâmica da Matéria Orgânica do Solo em ecossistemas naturais e modificados pelas práticas agrícolas, pecuária e reflorestamento. Quantificou as variações no teor e na qualidade da matéria orgânica do solo (carbono e nitrogênio) e nos fluxos de gases do efeito estufa (CO2, CH4 e N2O) em diversas situações de mudança de manejo agrícola como: preparo convencional do solo para plantio direto na palha ou cultivo mínimo; pastagem e ou agricultura convertida para integração lavoura-pecuária (ILP e ILPF); colheita manual da cana-de açúcar precedida de queima da palhada para colheita mecanizada sem queima da palhada; pastagem degradada para pastagem recuperada por diferentes práticas; agrossistemas com e sem adição de resíduos orgânicos. É membro da Academia Brasileira de Ciências, da Academia de Agricultura da França e da Academy of Science for Developping World (TWAS).
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Pescarias, Microbiologia Número de depósitos de patente: 14 ver patentes Primeira e última publicação: 1987 e 2021 ver Lattes
Bernardo Baldisserotto ( nascido em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul) Possui graduação em Oceanologia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1983), mestrado (1987) e doutorado (1991) em Fisiologia Geral pe...ler mais
Bernardo Baldisserotto ( nascido em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul) Possui graduação em Oceanologia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1983), mestrado (1987) e doutorado (1991) em Fisiologia Geral pela Universidade de São Paulo, pós-doutorado na MacMaster University, Canadá. Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Fisiologia e Farmacologia aplicada à Aquicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: jundiá, qualidade da água, osmorregulação, crescimento e uso de óleos essenciais como anestésicos e para promotores do crescimento em animais aquáticos e tratamento de doenças e parasitoses em peixes.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Ecologia Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1995 e 2021 ver Lattes
Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud Schaefer ( nascido em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) Professor Titular da UFV. Bolsista de Produtividade em Pesquisa nível 1A do CNPq. Figura na lista 2020 dos 600 top scientists do Brasil com base em i...ler mais
Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud Schaefer ( nascido em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro) Professor Titular da UFV. Bolsista de Produtividade em Pesquisa nível 1A do CNPq. Figura na lista 2020 dos 600 top scientists do Brasil com base em indicadores de citação (PLOS -Stanford Univ.). Tem 56 anos, nasceu no Rio de Janeiro, onde estudou no Colégio Militar. Graduou-se em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa (1987), com mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela mesma Universidade (1990) e PhD em Soil Science pela University of Reading, Inglaterra (1994). Foi Professor substItuto na Universidade de Londres (Royal Holloway College), em 1993 e 1994, e Pesquisador Visitante Senior das Universidades de Western Australia (2000) e Cambridge (2012). É Coordenador de Projeto do Programa Antártico Brasileiro desde 2002, e Ilhas Oceânicas Brasileiras desde 2004, nos sucessivos editais.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Biotecnologia Número de depósitos de patente: 5 ver patentes Primeira e última publicação: 2000 e 2021 ver Lattes
Sueli Rodrigues ( nascida em Catanduva, São Paulo) Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1998), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de...ler mais
Sueli Rodrigues ( nascida em Catanduva, São Paulo) Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1998), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2000), doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2003). É Professora Titular do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciências Agrárias Multidisciplinar, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de produtos e processos, aproveitamento de matérias-primas regionais e de baixo custo, processamento não térmico e tecnologias emergentes, aproveitamento de resíduos agroindustriais, processos biotecnológicos, sistemas enzimáticos, cromatografia e processamento de frutas. Produziu mais de 180 artigos completos em periódicos indexados e mais de 200 comunicações em anais de congresso (artigos completos e resumos). É revisora de diversos periódicos internacionais foi membro da Câmara de Inovação da FUNCAP-CE de 2012 a 2018 e membro da Câmera de Inovação Pública da FUNCAP-CE desde 2019, é Membro da Coordenação do Curso de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/UFC), Membro da Comissão Inovação Tecnológica da UFC e da Comissão de Avaliação para Progressão Funcional do Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFC) e foi eleita Sub-chefe do Departamento de Engenharia de Alimentos (biênio 2021-2023).
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Nutrição e Dietética Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1981 e 2019 ver Lattes
José Alfredo Gomes Arêas ( nascido em Bebedouro, São Paulo) Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1973), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (19...ler mais
José Alfredo Gomes Arêas ( nascido em Bebedouro, São Paulo) Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1973), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1979), Doutorado em Food Science, University of Nottingham, Inglaterra (1983), Pós-doutorado junto ao Biomembrane Unit, Dep. of Biochemistry, University of Oxford, Inglaterra (1990-1993). Vice-Presidente da SBCTA (2004-2005). Coordenador do Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da FSP/USP (2001-2006). Coordenador da área de Alimentos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP (2001-2008). Membro do Comitê de Saúde Coletiva da CAPES (2004-2006). Atualmente Professor Titular da Universidade de São Paulo junto ao Dep. de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública, Propriedades Funcionais de Alimentos, Biofísica de Alimentos, e Alimentos Funcionais. Temas principais de pesquisa: alimentos funcionais, alimentos e Saúde, peptídeos bioativos, metabolismo do colesterol, alimentos não convencionais, alimentos especiais, intervenções nutricionais, processamento de alimentos e valor nutritivo, emulsões alimentícias, ressonância magnética nuclear aplicada a alimentos, extrusão.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Química Analítica Número de depósitos de patente: 6 ver patentes Primeira e última publicação: 1996 e 2021 ver Lattes
Jesui Vergilio Visentainer ( nascido em Maringá, Paraná) Graduação em Química (UEM), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV), Doutorado em Ciência de Alimentos (UNICAMP). Pós doutorado pela...ler mais
Jesui Vergilio Visentainer ( nascido em Maringá, Paraná) Graduação em Química (UEM), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV), Doutorado em Ciência de Alimentos (UNICAMP). Pós doutorado pela LAVAL UNIVERSITY - CANADÁ em Ciência de Alimentos e Química - UNICAMP. Líder do grupo de pesquisa APLEA/CNPq, membro do Comitê Assessor (CAAs) da FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA - PR., Concepção, criação e coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (UEM). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos nos temas: processamento de alimentos, análises de alimentos, avaliação de produtos de origem animal e vegetal, estudos de estabilidade de estocagem de alimentos e estudos sobre leite humano.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Biologia Vegetal e Botânica Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1997 e 2022 ver Lattes
Marcos Deon Vilela de Resende ( nascido em Itumirim, Minas Gerais) Graduação em Engenharia Agronômica pela UFLA, graduação em Estatística pela UFPR, mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela USP/ESALQ...ler mais
Marcos Deon Vilela de Resende ( nascido em Itumirim, Minas Gerais) Graduação em Engenharia Agronômica pela UFLA, graduação em Estatística pela UFPR, mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela USP/ESALQ, doutorado em Genética pela UFPR e pós-doutorado em Matemática Biométrica no Rothamsted Research Institute - Londres (2002-2004). Pesquisador da Embrapa (Embrapa Café, 2020-atual; Embrapa Florestas, 1990-2019; Embrapa Gado de Corte, 2005-2007) e Professor na Universidade Federal de Viçosa (UFV, 2007-atual) e Universidade Federal do Paraná (UFPR, 1994-2012), onde orienta e co-orienta estudantes de doutorado nas áreas de Estatística, Genética e Melhoramento. Na UFV atua nos programas de pós-graduação em Estatística Aplicada e Biometria, Genética e Melhoramento, Fitotecnia, Zootecnia e Ciência Florestal. Tem experiência na área de Genética Quantitativa.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Laticínios e Zootecnia, Agronomia e Agricultura Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1992 e 2021 ver Lattes
Sergio Luiz Vieira ( nascido em Porto Alegre, Rio Grande do Sul) Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1984), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande d...ler mais
Sergio Luiz Vieira ( nascido em Porto Alegre, Rio Grande do Sul) Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1984), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990), Doutorado em Poultry Science pela Auburn University (1999) EUA, e Pós Doutorado na University of Maryland (2011), EUA. A. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, editor da área de nutrição do Journal of Applied Poultry Research, participa do conselho editorial do Poultry Science, Livestock Production Science, Ciência Rural, Revista Brasileira de Zootecnia, British Journal of Nutrition, Revista Brasileira de Ciência Avícola, Animal Feed Science and Technology, Journal of Agricultural Science and Technology. É pesquisador 1-B do CNPq e atua na produção animal, com ênfase em exigências nutricionais dos animais, enzimas e demais aditivos além de composição da carcaça dos animais, atuando principalmente nos seguintes temas: frango de corte, suíno, proteína ideal, enzimas, minerais e reprodutores. Têm área de ação em Qualidade de Carne. É editor da área de nutrição do Journal of Applied Poultry Ressearch, Diretor da Poultry Science Association e conselheiro do CONCEA. Recebeu o American Feed Industry Award de 2021, o prêmio O Futuro da Terra do governo do estado do Rio Grande do Sul de 2021 e o Life Mentors Award da Poultry Science Association de 2021.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Laticínios e Zootecnia Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1998 e 2021 ver Lattes
Paulo César de Faccio Carvalho ( nascido em Santos, São Paulo) concluiu o doutorado em Zootecnia pela UNESP em 1997. Realizou sua tese no INRA, França, sobre a relação entre a estrutura dos pastos e o processo...ler mais
Paulo César de Faccio Carvalho ( nascido em Santos, São Paulo) concluiu o doutorado em Zootecnia pela UNESP em 1997. Realizou sua tese no INRA, França, sobre a relação entre a estrutura dos pastos e o processo de pastejo. Esteve como Pesquisador Visitante na Crop and Grassland Service FAO, Roma, em 2001, e em 2005-2006. Pós-doutorado no Dept. of Plant and Environmental Sciences da Universidade da Califórnia, em Davis (2013-2014). É Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, atuando no Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia desde 1997. Foi Coordenador do Comitê Assessor de Zootecnia do CNPq, Presidente da Sociedade Brasileira de Zootecnia, membro do Conselho Assessor da Alianza del Pastizal/BirdLife International, membro do Comitê Gestor Estadual do Programa de Agricultura de Baixo Carbono e Coordenador do Conselho de Inteligência do Serviço de Inteligência no Agronegócio (SIA). Também foi Coordenador do Programa de Pós-graduação em Zootecnia e membro da Câmara de Pós-graduação da UFRGS. É o atual Presidente da Sociedade Brasileira de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária e Diretor da Aliança SIPA (Sistemas Integrados de Produção Agropecuária). Atua em Pesquisa e Extensão na linha de Relação Solo-Planta-Animal. Seus trabalhos estudam o processo de pastejo em ambientes pastoris naturais, cultivados ou integrados com agricultura. Foi quatro vezes agraciado com o Prêmio Futuro da Terra pela FAPERGS/Jornal do Comércio, e três vezes com o Prêmio Otávio Domingues pela Sociedade Brasileira de Zootecnia. Foi reconhecido pela Australian Society of Animal Production e o Harry Stobbs Memorial Fund com o Harry Stobbs Memorial Lecture. Recebeu o Prêmio Pesquisador Destaque em Ciências Agrárias pela FAPERGS em 2020. Coordena avaliações de sustentabilidade em propriedades rurais pela ferramenta SAFA-FAO, que já abonou 1107 propriedades rurais, em 83 municípios, com o selo Sustentável Aliança SIPA. Tem atuado em programas de capacitação técnica em integração lavoura-pecuária, e manejo sustentável de pastagens. É responsável pelas inovações que geraram as marcas Pastoreio Rotatínuo Aliança SIPA e PISA registradas junto ao INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Pescarias, Micologia e Parasitologia Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1995 e 2021 ver Lattes
Maurício Laterça Martins ( nascido em São Paulo, São Paulo) Graduado em Ciências Biológicas pela UNISA Santo Amaro, SP, Iniciou a carreira científica em 1989 no Instituto de Ciências Biomédicas da Univers...ler mais
Maurício Laterça Martins ( nascido em São Paulo, São Paulo) Graduado em Ciências Biológicas pela UNISA Santo Amaro, SP, Iniciou a carreira científica em 1989 no Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo com Enfermidades de Anfíbios, possui Mestrado (1994) e Doutorado (2000) em Aqüicultura pelo Centro de Aqüicultura da Unesp (CAUNESP) e Pós-Doutorado junto ao Aquatic Animal Health Research Laboratory, Agricultural Research Service (ARS), United States Department of Agriculture (USDA), Auburn, AL, USA com infecção experimental bacteriana e parasitária em tilápia e catfish sobre sua resposta hemato-imunológica. Pós-Doutorado junto ao Departament of Microbiology, Oregon State University, Corvallis, OR, USA avaliando a infecção de larvas de zebrafish com esporos de microsporídeo (Pseudoloma neurophilia), desenvolvendo técnica de coleta de ovos de nematoides (Pseudocapillaria tomentosa) de zebrafish e alternativas para seu tratamento e a influência do parasitismo sobre o microbioma intestinal de zebrafish. Atualmente é Professor Titular do Departamento de Aqüicultura, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina, integrante do Núcleo de Estudos em Patologia Aqüicola, CCA, UFSC, SC e responsável pelo Laboratório AQUOS-Sanidade de Organismos Aquáticos. Mantém projetos integrados de pesquisa com EMBRAPA e EPAGRI, Universidades Nacionais e Internacionais, piscicultores e empresas. Ictiopatologia, Ictioparasitologia, hematologia, ecologia de parasitos de peixes, estresse e inflamação em peixes, probióticos na aqüicultura, imunoprofilaxia, doenças parasitárias e hemato-imunologia de cefalópodes são as linhas de pesquisa.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Ciência gastronômica, Engenharia química Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1997 e 2021 ver Lattes
Vania Regina Nicoletti ( nascida em Alto Paraná, Paraná) possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1986), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadu...ler mais
Vania Regina Nicoletti ( nascida em Alto Paraná, Paraná) possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1986), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1991), doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1996), livre-docência pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002) e pós-doutorado pela Universidade Politécnica de Valencia, Espanha (2007-2008). Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Engenharia e Ciência de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Processos e Propriedades Físicas e Fisico-Químicas de Alimentos e Matérias-Primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: reologia de alimentos, microencapsulação de ingredientes alimentícios e secagem de frutas e polpas de frutas.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Pescarias, Zoologia Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1991 e 2021 ver Lattes
Eleonora Trajano ( nascida em São Paulo, São Paulo) Graduada em Ciências Biológicas, Bacharelado e Licenciatura (1977), com Mestrado em Zoologia (1981), Doutorado em Ciências Biológicas (1987) e Li...ler mais
Eleonora Trajano ( nascida em São Paulo, São Paulo) Graduada em Ciências Biológicas, Bacharelado e Licenciatura (1977), com Mestrado em Zoologia (1981), Doutorado em Ciências Biológicas (1987) e Livre-Docência (1996), todos pelo Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo - IBUSP. Docente do Departamento de Zoologia do IBUSP a partir de junho/1981, Professor Titular em julho/2006, aposentada em outubro/2012, Professor Sênior até fevereiro de 2015. Ao longo desse período, ministrou disciplinas sobre Zoologia de Vertebrados, Espeleologia, Biologia Subterrânea e Ética e Conservação. Orientadora do programa de pós-graduação em Zoologia do IBUSP de 1989 a 2014. Atividades administrativas incluíram diretoria de centro especializado (CEBIMar/USP), Chefia de Departamento e participação em diversos colegiados da USP e fora desta. Foi docente do programa de pós-graduação em Bioética do Centro Universitário São Camilo, ministrando disciplina sobre Bioética e Meio Ambiente entre 2012 e 2016. Tem experiência nas áreas de Zoologia, com ênfase em Biologia Subterrânea, atuando principalmente no âmbito dos seguintes temas: biodiversidade subterrânea, taxonomia, ecologia, comportamento e evolução de peixes subterrâneos, biologia de invertebrados cavernícolas, ecologia de morcegos, conservação de ecossistemas subterrâneos, e ética.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Laticínios e Zootecnia, Agronomia e Agricultura Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1990 e 2021 ver Lattes
Concepta Margaret Mcmanus Pimentel ( nascida em Enniskillen, Irlanda do Norte, 15 de fevereiro de 1963) Graduação em Bachelor of Agricultural Science - University College Dublin (1987), mestrado em Genetics and Animal Breeding - University of Edinburg...ler mais
Concepta Margaret Mcmanus Pimentel ( nascida em Enniskillen, Irlanda do Norte, 15 de fevereiro de 1963) Graduação em Bachelor of Agricultural Science - University College Dublin (1987), mestrado em Genetics and Animal Breeding - University of Edinburgh (1988) e Doctor In Philosophy - University of Oxford (1991). Teve bolsa da Capes para realizar estudos de pós-doutorado na University of Sydney (2002). Professora titular da Universidade de Brasília, com bolsa de produtividade 1A do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Tem experiência na área de Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos bem como em Conservação de Recursos Genéticos Animais e Genética de Paisagem, utilizando diversas ferramentas de estatística. Atualmente, é membro titular do CONCEA (MCTIC). É revisora de 38 revistas nacionais e internacionais, de 11 agências de fomento, bem como editora associada do Tropical Animal Health and Production e conselho consultivo editorial do Small Ruminant Research. Tem uma rede de colaboradores de mais de 700 pessoas em publicações nacionais e internacionais. Foi Diretora de Relações Internacionais da Capes (2016-2019). É membro da Academia Brasileira de Ciências, Academia Mundial de Ciências para o mundo em desenvolvimento (TWAS) e Comendadora da Ordem Nacional de Mérito Científico.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Engenharia Geológica e Geomática Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1998 e 2021 ver Lattes
José Alexandre Melo Demattê ( nascido em Piracicaba, São Paulo) Professor Titular da Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciência do Solo, em de Sensoriament...ler mais
José Alexandre Melo Demattê ( nascido em Piracicaba, São Paulo) Professor Titular da Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciência do Solo, em de Sensoriamento Remoto Aplicado a Solos (Pedologia). Referenciado como um dos 100.000 mais citados pesquisadores do mundo em 2019 (Figurando entre os 600 do Brasil, 51o lugar da USP, e entre 6 da ESALQ. Possui graduação em Agronomia (Universidade Federal de Lavras, 1990), Mestrado e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas (ESALQ/USP, 1992, 1995), Livre Docente 1, 3 (1999, 2012). Pós Doutorado no INPE (1995-1998), Universidade do Arizona EUA (1998), INRA, França (1998), CSIRO, Austrália (2010), Universidade da Califórnia, Davis (2014) e Texas A&M University, College Station (2014). Pesquisador CNPQ desde 1997 (Atualmente 1C). Ministra as disciplinas Tecnologia do Solo (Graduação), Sensoriamento remoto aplicado a levantamento de solos (Pós-Graduação), Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto aplicados a Solos e Planejamento do Uso da Terra (Especialização). Na prática, já mapeou mais de 15.000.000 de ha nos diferentes níveis ultra-detalhado, detalhado, semi-detalhado, reconhecimento e exploratório.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Laticínios e Zootecnia, Ciências veterinarias Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 2001 e 2018 ver Lattes
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Agronomia e Agricultura, Microbiologia Número de depósitos de patente: 0 Primeira e última publicação: 1992 e 2022 ver Lattes
Fatima Maria de Souza Moreira ( nascida em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 3 de julho de 1953) Nasceu em 1953 no Rio de Janeiro. Engenharia Agronômica-Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em 1977. MSc em 1983- Ciências Biológicas, ár...ler mais
Fatima Maria de Souza Moreira ( nascida em Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 3 de julho de 1953) Nasceu em 1953 no Rio de Janeiro. Engenharia Agronômica-Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em 1977. MSc em 1983- Ciências Biológicas, área de concentração Botânica, com créditos extras em Ecologia no convênio Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia e Fundação Universidade do Amazonas. PhD em Agronomia- Solos - 1991 na UFRRJ e sandwiche na Universidade de Ghent, Bélgica em Biologia molecular. Três Pós-Doutorados em Biologia Molecular: Universidade Nacional Autonoma do México (1991), Universidade de York (1995), e na Michigan State University (2001). Entre outros, estagiou na ORSTOM (Senegal) e Institute Pasteur, realizou cursos de treinamento organizados pelo Instituto Internacional de Estúdios Avanzados/UNESCO (Venezuela) e na International Atomic Energy Agency (Áustria). Desenvolveu projeto de pesquisa junto ao Internacional Centre for Research in Agroforestry e de 2002 a 2010 projeto multi-disciplinar, multiinstitucional e multinacional junto ao Tropical Soil Biology and Fertility Programme do Centro Internacional de Agricultura Tropical (Quênia) com financiamento da Organização das Nações Unidas e implementação do United Nations Environmental Programme (Conservation and sustainable Management of Below Ground Biodiversity- GF2715/02), do qual foi coordenadora no Brasil, onde o projeto foi denominado BiosBrasil,(www.biosbrasil.ufla.br) (grupo de pesquisa do CNPq). De 1978 a 1993 foi pesquisadora do INPA, e a partir de 1993, professora do Departamento de Ciência do Solo da UFLA nas áreas de Microbiologia e Bioquímica do Solo, Microbiologia Ambiental e Agrícola com ênfase em biodiversidade, fixação biológica de N2, processos microbianos, indicadores de qualidade e poluição do solo. Professora titular UFLA.
Área de pesquisa: Agricultura, Pesca e Silvicultura Subárea: Laticínios e Zootecnia, Obstetrícia e medicina reprodutiva Número de depósitos de patente: 1 ver patentes Primeira e última publicação: 1996 e 2021 ver Lattes
Pietro Sampaio Baruselli ( nascido em Araçatuba, São Paulo) Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1985), Especialista em Reprodução Animal pela Universi...ler mais
Pietro Sampaio Baruselli ( nascido em Araçatuba, São Paulo) Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1985), Especialista em Reprodução Animal pela Universidade de Turim, Itália (1986), Mestrado (1992) e Doutorado (1997) em Reprodução Animal pela Universidade de São Paulo, Livre-Docência pela Universidade de São Paulo (2002). Pós Doutorado na Universidade de Queensland - Austrália (2007 a 2008). Pesquisador Científico do Instituto de Zootecnia da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo (1987 a 1998). Professor do Departamento de Reprodução Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP; desde 1998). Atualmente é Professor Titular do Departamento de Reprodução Animal da FMVZ/USP (desde 2005) e pesquisador nível 1A do CNPq (desde 2013). É representante brasileiro junto ao Standing Committee do International Congress of Animal Reproduction (ICAR; 2008 a 2022) e membro do Executive Committee do ICAR (2012 a 2022); representante brasileiro junto à International Buffalo Federation (IBF; desde 2010). Foi presidente da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões (SBTE; 2012 a 2013). Foi coordenador do Comitê Assessor de Veterinária do CNPq (2014 a 2016). Foi coordenador científico da 45a Conferência Anual da International Embryo Technology Society (IETS) em Nova Orleans, EUA. Publicou mais de 300 artigos completos em periódicos científicos (Fator H = 38; Scopus), além de mais de 500 resumos e 100 trabalhos completos em anais de congressos. Orientou 60 dissertações de mestrado e teses de doutorado. Outorgado com os prêmios de maior destaque na área científica pela Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões (SBTE) em 2002 (Prêmio Assis Roberto de Bem); pela Associação Brasileira de Inseminação Artificial (ASBIA) em 2016 (Tributo ASBIA) e pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-SP) em 2018 (Prêmio Moacyr Rossi Nilsson). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Reprodução Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: fisiologia da reprodução, eficiência reprodutiva e técnicas de sincronização para o emprego de biotecnologias da reprodução para o melhoramento genético e produtivo dos rebanhos de corte e de leite.